Кейс, как получить голубую карту ЕС в Германии

Home / Без категории / Кейс, как получить голубую карту ЕС в Германии

Моя профессия не очень востребована, значит, у меня нет совсем шансов эмигрировать в Германию и работать на «хорошей» работе???

Это не так! Есть разные пути эмиграции, в каждом индивидуальном случае самым подходящим будет разная комбинация шагов. Иногда даже несмотря на то, что профессия востребована, работу быстро найти не получается. И язык за год до уровня Б1 выучить сложно.

Этот пост - успешный кейс моей подруги и клиентки Марии.  Ее профессия  программист, востребована на рынке. Однако ей не хватало знаний немецкого, опыта и … адаптации к стране.

Поэтому сначала она поступила в немецкий ВУЗ, и 2 года параллельно к учебе искала работу и учила язык. Она выбрала именно ту работу, которая ей понравилась, без стресса привыкла к стране, получила опыта.

Она получила голубую карту, находясь в Германии, бросила учебу и переехала во Франкфурт. Она очень довольна принятым решением, ибо для нее это был самый гармоничный способ «влиться» в немецкую жизнь.

Какие есть еще способы эмигрировать в Германию и когда голубая карта - подходящий способ эмигрировать?

Чтобы эмигрировать с голубой картой, нужно работать по специальности,  востребованной в Германии.

Другие способы:

  • Найти работу или стажировку
  • Поступить в ВУЗ,
  • или выйти замуж или жениться.

Какие есть альтернативы голубой карте?

Искать работу уже в Германии:

  1. Виза для поиска работы: переведите и подтвердите диплом и  получите в немецком посольстве Визу для поиска работы. После заключения трудового договора получите Голубую карту.
  2. Поступите в ВУЗ: переведите и подтвердите диплом, поступите в немецкий ВУЗ, например, на программу магистра по специальности, ищите работу во время учебы.

Если работа найдена еще во время учебы, вы можете прервать учебу. После заключения трудового договора получите Голубую карту.

Если вы закончили учебу, у вас есть еще год на поиски работы (абитуриенты немецких ВУЗов).